CORE RESEARCH CLUSTER for MATERIALS SCIENCE

ニュース&イベント

OTHER

掲載日:2022年6月22日

第2回東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点賞募集開始

東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点(以下「材料科学拠点」という。)では、広義の材料科学分野において学術上又は産業応用上の優れた成果を創出した東北大学の若手研究者を称え、その研究を奨励するために2021年度に材料科学世界トップレベル研究拠点賞(以下「材料科学拠点賞」)を制定しました。この度、2022年度材料科学拠点賞の授与者を以下の要領で募集します。ご応募をお待ちしております(東北大学の研究者限定)。

1. 賞の趣旨
広義の材料科学分野において自らの発意に基づく研究開発を行い、学術上又は産業応用上の優れた成果を創出した東北大学の若手研究者を顕彰し、その研究の更なる発展を奨励する。

2. 応募資格
申請者個人による自薦とし、以下のすべての要件を満たすこと。 (1)本学において広義の材料科学研究に従事していること(所属部局を問わない)。本学での研究活動を認められている者であれば役職を問わない(教員、特任教員、博士研究員等。学振PD等で本学雇用ではない者を含む) (2)原則として2022年4月1日現在において博士号取得後13年未満であること(学位を取得後に取得した産前・産後の休暇・育児休業の期間を除くと上記該当年数未満となる者を含む)

3. 採択件数
 3件程度

4. 選考プロセス
(1) 選考の観点
①申請者自らの研究構想を持ちその発意で研究開発を行った成果であるか
②学術上あるいは産業応用上の優れた貢献が期待できるか
(2) 選考方法
材料科学世界トップレベル研究拠点専門委員会による審査を行い、審査結果に基づいて材料科学世界トップレベル研究拠点事業推進委員会が受賞者を決定する。

提出締切: 2022年8月3日(水)
応募方法など詳細は以下のpdfファイルでご確認ください。

拠点賞応募詳細ダウンロード(pdfファイル)
応募様式ダウンロード(pdfファイル)
応募様式ダウンロード(ワードファイル)

前回(2021年度)の本賞についてはこちら