TOHOKU UNIVERSITY

東北大学 高等研究機構 材料科学コアリサーチクラスター

ー 東北大学のすべての材料科学研究者のプラットフォームとして ー

2023.05.23

SEMINAR

7月21日(金) 開催
2023年度第1回 材料科学世界トップレベル研究拠点 × 第5回 研究DX戦略セミナー
-マテリアルDX プラットフォーム構想実現に向けた取り組み-
参加申込受付中(締切:7月20日(木)12時まで)

研究データの蓄積と利活用が内外の潮流となっている中、政府の「マテリアル革新力強化戦略」を受けて物質材料科学の分野にも大きなうねりが押し寄せており、東北大学は主要な拠点のひとつとして様々な形で「研究DX」の推進に参画することが求められています。
本セミナーでは、政府戦略の中核機関に位置付けられた物質・材料研究機構(NIMS)で材料データプラットフォームを率いる出村雅彦氏を招き、共通機器をデータ流通の基盤に組み込む「マテリアル先端リサーチインフラ事業(ARIM)」や、その実証と課題解決に取り組む「データ創出・活用型マテリアル研究開発プロジェクト(DxMT)」といった文科省プロジェクトの概要や具体的な動き、それが研究者やURA スタッフの今後にどのように関わるのかについてご紹介いただきます。

イベント基本情報

タイトル

講演者

出村 雅彦 (国立研究開発法人 物質・材料研究機構(NIMS)技術開発・共用部門 部門長)
 マテリアルDX プラットフォーム構想実現に向けた取り組み

共同主催

【主催】東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター、東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点(CRCMS)

開催日

2023年7月21日(金) 10:30-12:00

開催場所

東北大学片平キャンパス 知の館 3階講義室 + オンライン Zoom配信(ハイブリッド開催)

申込方法

こちらのフォームをクリックしてお申込みください。会場参加は定員になり次第締切りとなりますのでお早目にお申込みください。
※参加登録された方には、前日までにZoom URL をお送りいたします。申込締切:7月20日(木)12時まで