TOHOKU UNIVERSITY

東北大学 高等研究機構 材料科学コアリサーチクラスター

ー 東北大学のすべての材料科学研究者のプラットフォームとして ー

2023.09.08

SEMINAR

10月20日(金) 開催
2023年度第2回 材料科学世界トップレベル研究拠点 × 第6回 研究DX戦略セミナー
-材料の研究開発に関連する政策の最新動向-
参加申込受付中(締切:10月19日(木)15時まで)

研究データの蓄積と利活用が内外の潮流となっている中、政府の「マテリアル革新力強化戦略」を受けて物質材料科学の分野にも大きなうねりが押し寄せています。 東北大学はARIM やDxMT といった大型プロジェクトの拠点に位置付けられており、様々な形で「研究DX」の推進に参画することが求められています。そこで今 回は、JST 研究開発戦略センターの総括ユニットリーダーや文部科学省の技術参与として政策の立案や実現に取り組んでおられる永野智己氏をお迎えし、政府戦略 の動向について最新情報を俯瞰的にまとめてご紹介頂きます。本セミナーは、政策サイドからの視点を踏まえ、これらの材料研究戦略を再考する絶好の機会となる と思っております。皆様の積極的なご参加を心からお待ちしております。物質材料分野に焦点を当ててはいますが、近い将来の研究スタイルがどのように変わろう としているのか、 そこにどんなメリットを見出せるのかを垣間見る機会として、分野を問わずぜひご活用ください。

イベント基本情報

タイトル

講演者

永野 智己 (国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 総括ユニットリーダー)
 材料の研究開発に関連する政策の最新動向

共同主催

【主催】東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター、東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点(CRCMS)

2023年10月20日(金) 15:00-16:30

開催場所

東北大学片平キャンパス 知の館 3階講義室 + オンライン Zoom配信(ハイブリッド開催)

申込方法

こちらのフォームをクリックしてお申込みください。会場参加は定員になり次第締切りとなりますのでお早目にお申込みください。
※参加登録された方には、前日までにZoom URL をお送りいたします。申込締切:10月19日(木)15時まで