TOHOKU UNIVERSITY

東北大学 高等研究機構 材料科学コアリサーチクラスター

ー 東北大学のすべての材料科学研究者のプラットフォームとして ー

2023.06.22

OTHER

2023年度東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点賞募集

東北大学材料科学世界トップレベル研究拠点(以下「材料科学拠点」という。)では、広義の材料科学分野において学術上又は産業応用上の優れた成果を創出した若手研究者を称え、その研究を奨励するために 2021 年度に材料科学世界トップレベル研究拠点賞(以下「材料科学拠点賞」)を制定しました。この度、2023 年度材料科学拠点賞の授与者を以下の要領で募集します。ご応募をお待ちしております。また、お近くの優秀な研究者に応募をお勧めください。
なお、今年度より、スピントロニクス拠点においても拠点賞の募集が始まります。詳細はスピントロニクス拠点に問い合わせください。

募集要項

賞の趣旨

広義の材料科学分野において自らの発意に基づく研究開発を行い、学術上又は産業応用上の優れた成果を創出した若手研究者を顕彰し、その研究の更なる発展を奨励する。

応募資格

申請者個人による自薦とし、以下のすべての要件を満たすこと。
(1)本学において広義の材料科学研究に従事していること(所属部局を問わない)。本学での研究活動を認められている者であれば役職を問わない(教員、特任教員、博士研究員等。学振 PD 等で本学雇用ではない者を含む)

(2)原則として 2023 年 4 月 1 日現在において博士号取得後 13 年未満であること(学位を取得後に取得した産前・産後の休暇・育児休業の期間を除くと上記該当年数未満となる者を含む)

採択件数

3 件程度

選考プロセス

(1) 選考の観点
①申請者自らの研究構想を持ちその発意で研究開発を行った成果であるか
②学術上あるいは産業応用上の優れた貢献が期待できるか

(2) 選考方法
材料科学世界トップレベル研究拠点専門委員会による審査を行い、審査結果に基づいて
材料科学世界トップレベル研究拠点事業推進委員会が受賞者を決定する。

賞の授与

賞状に添えて副賞として研究費 50 万円を授与する。

受賞者の義務

11月 28日(火)~12月1日(金)開催のThe 7th Symposium for the Core Research Clusters for Materials Scienceで予定されている受賞者講演会において講演すること。

応募方法

申請書様式に記入し、PDF ファイルとしてメール添付で提出する。
提出締切: 2023 年 8 月 2 日(水)
提出先 E-mail: crcms_prize[at]grp.tohoku.ac.jp([at]を@に置き換えてください)
メール件名は、2023 材料科学拠点賞応募(応募者名)としてください。

募集要項詳細PDF(日本語版または英語版を必ずご覧ください。) :
日本語版  English version
申請書様式(応募書類は日本語または英語のどちらかで作成してください) :
日本語版(PDF) 日本語版(Word)   English version(PDF)English version(Word)

問い合わせ先

材料科学世界トップレベル研究拠点賞担当電話:022-217-5981

これまでのCRCMS Award

2022年度